No último fim de semana o candidato a governador de Rondônia Eduardo Valverde (PT), esteve visitando ao lado da senadora Fátima Cleide (PT) as festividades de comemoração dos 21 anos do Projeto Reflorestamento Econômico Consorciado Adensado (Reca), que diretamente ligado à Igreja Católica trabalha com produtos da flora amazônica como principal fonte de sustentabilidade, e conta com mais de 300 famílias associadas.
Eduardo Valverde diz que o Reca é exemplo de projeto sustentável podendo ser implantado em várias regiões do Estado de Rondônia. A lucratividade e o bem estar social gerados por este modelo de sustentabilidade e reflorestamento, são fundamentais para propiciar maiores investimentos da parte do governo, que por sua vez poderá estender o programa à milhares de trabalhadores rurais.
Valverde lembra que o projeto nasceu de uma necessidade, onde agricultores vindos de outras regiões do país, atraídos pelos seringais e vastas propriedades de terra, após terem deixado tudo e vindo para a Amazônia, constataram que as terras daqui não se adequam a certas culturas. Daí surgiu a proposta de utilizar os produtos já ofertados pela natureza, de forma sustentável e em associação.
Idealizado por Sérgio Lopes, o Reca, que já teve mais de 500 famílias associadas, atualmente conta com 304 residentes na região, localizadas nos estados de Rondônia, Amazonas e Acre. Estas famílias colhem, industrializam e fornecem produtos da pupunha, açaí, castanha, cupuaçu, entre outras frutas, além de sementes, óleos e derivados, segundo explicou o presidente do Reca, Eugênio Vacaro.
Eduardo Valverde disse que uma de suas propostas é estruturar o serviço de assistência técnica e de extensão rural de modo a desempenhar funções de integrador de metas públicas, elaborando e executando programas que contribuam para a organização do processo produtivo do campo do Estado de Rondônia, especialmente da agricultura familiar.
“Outros parâmetros também fazem parte de nossas propostas como pesquisa e desenvolvimento: Básicos em culturas de segurança alimentar, modelos sócio-econômico-ambiental sustentáveis dos recursos naturais e de recuperação de áreas degradadas, tecnologia de processamento de produtos agrosilvopastoris, além de produtividade e qualificação sustentável dos sistemas produtivos: Classificação, Colheita, Secagem, Armazenagem, dentre outros”, concluiu Valverde.

Não encontro em seu blog ou no da Fátima Cleide uma lugar reservado onde eu possa passar alguma informação para você sem que ela caia na web.
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